28 августа 2009, 11:57

Ученые смогут «рассчитывать» климат на годы вперед

Ученые установили, каким образом небольшие изменения в солнечной активности приводят к значительным изменениям в атмосферных и океанических явлениях на Земле.
Теперь они смогут предсказывать многие климатические явления на несколько лет вперед, утверждают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем номере журнала Science.

Группа исследователей во главе с Джеральдом Милом (Gerald Meehl) из Национального центра атмосферных исследований США изучила многолетние данные климатических наблюдений, сопоставила их с многолетними циклами солнечной активности и смогла выявить ключевые процессы в атмосфере Земли и мировом океане.

Согласно данным ученых, даже небольшого изменения в активности Солнца на 0,1%, которое происходит каждые 11 лет, достаточно для запуска последовательных событий, взаимно усиливающих друг друга и приводящих к существенным вариациям в климате планеты.

"Каждый цикл появления солнечных пятен приводит к увеличению общей солнечной активности всего на 0,1%, однако сложное сочетание атмосферных и океанических явлений в результате таких вариаций значительно сказывается на режиме выпадения осадков, направлении и силе ветров и температуре воздушных масс во многих регионах земли", - сказала сотрудница Германского исследовательского центра наук о земле Катя Маттес (Katja Matthes), один из соавторов публикации, слова которой приводит пресс-служба Национального центра атмосферных исследований США.

Так, небольшое увеличение активности Солнца, которое наблюдается по мере появления пятен, приводит к увеличению количества озона в верхних слоях атмосферы и нагреванию всей верхней воздушной прослойки. Это происходит потому, что рассеяние ультрафиолетовой части спектра в этой области стратосферы происходит гораздо лучше, чем остальных компонентов солнечной радиации.

Этот эффект наиболее выражен в субтропической части стратосферы, что вызывает изменения в циркуляции воздушных масс. Этот изначальный процесс приводит к изменению режима выпадения осадков и усилению дождей в тропических регионах.

В то же самое время увеличенная солнечная активность приводит к более интенсивному испарению воды с поверхности океана в субтропических регионах. Это дополнительное количество влаги переносится постоянно дующими ветрами в направлении экватора, и опять же вызывает более мощные, чем обычно, осадки в тропиках, охлаждение воды в восточной части Тихого океана и замедленное формирование облаков, в том числе и в субтропическом регионе.

Уменьшенная облачность в свою очередь также способствует более интенсивному испарению воды с поверхности, усиливающему общий эффект от увеличенной солнечной активности.

Взаимное усиление этих процессов может наблюдаться даже спустя год или два после пика солнечной активности.