26 августа 2009, 14:56

УрГУ занял четвертое место в национальном рейтинге

Четвертое место занял Уральский государственный университет (УрГУ) в новом национальном рейтинге.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе университета, очередной рейтинг был составлен независимым агентством «РейтОР». Критерием для ранжирования 318 вузов России стали дипломы о первом высшем образовании, которые получили представители научной элиты страны – действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также ректоры государственных и негосударственных вузов. Оказалось, что по количеству таковых УрГУ уступает лишь МГУ имени Ломоносова, Московскому физико-техническому институту (МФТИ), а также Санкт-Петербургскому государственному университету (СПбГУ).

По данным специалистов агентства, наибольший удельный вес в этом рейтинге имеют классические университеты, которые выполняют функцию социального и карьерного лифта. Именно они готовят тех, кто организует работу учреждений высшего профессионального образования, исследовательских учреждений, создает и развивает научные школы, формируя тем самым научную и образовательную политику страны.

Отметим, что в рейтинге того же агентства по достижениям выпускников – государственных управленцев УрГУ занимает 19 место. При оценке вуза анализировались все «блоки» госуправления: президентский, правительства РФ, Федерального собрания РФ, судебной власти, Генпрокуратуры, Счетной палаты, губернаторов, общественной палаты и Центризбиркома РФ.