21 августа 2009, 18:23

Британский физик обещает через 2 года создать плащ-невидимку

Британский физик Ульф Леонхардт из Университета Сент-Эндрю получил 100 тыс. фунтов стерлингов на разработку плаща-невидимки, известного по сказкам и историям Джоан Роулинг про Гарри Поттера.

Как заявляет ученый, всего через два года он сможет сделать эту идею реальностью, пишет InoPressa со ссылкой на британский таблоид The Daily Mail. Концептуальная схема этой необычной одежды у ученых уже имеется. «Геометрия, свет и немного магии» — так профессор Леонхардт говорит о своем изобретении.

Предполагается, что плащ-невидимка будет сделан из искусственных композитов (метаматериалов), при этом световые и звуковые волны будут огибать объект. Таким образом он станет невидимым, не будет отбрасывать тени, его невозможно будет обнаружить при облучении.

Ученые собираются добиться эффекта невидимости, используя множество крошечных игл, расходящихся от центральной стеклянной спицы — по аналогии с круглой расческой. Эти мельчайшие иглы и будут «заставлять» свет обтекать вокруг объекта, скрываемого внутри. Они при этом должны быть настолько микроскопичными, чтобы свести к нулю вероятность каких-либо преломлений или искажений.

Изобретение основывается на теории Альберта Эйнштейна об искривленном пространстве, согласно которой крупные объекты вроде звезды способны искривлять световые волны. До сих пор методы, созданные по этому прототипу, работали только в узком спектре световых волн.

Профессор Леонхардт говорит о том, что плащ можно будет легко использовать в практических целях — от обороны до беспроводных коммуникаций, однако добиться его полной невидимости вряд ли удастся. Деньги на исследование выделило Королевское научное общество. Это общество ежегодно вручает награду Theo Murphy Blue Skies за самые оригинальные исследования.

Как сообщалось ранее, в этой же области работают и другие ученые — например, исследователи из американского Университета Дюка и лондонского Имперского Колледжа в Лондоне. Исследования спонсирует Управление перспективных исследовательских программ (DARPA). Исследования в этой области начались еще в 2000 году.

Как сообщалось ранее, большие надежды на новое изобретение возлагает Пентагон. Американское военное ведомство надеется, что можно будет скрывать крупные военные цели под таким плащом, чтобы становиться невидимым для противника.

Кроме того, разработанные в ходе работы над плащом-невидимкой оптические технологии позволят создать «плоскую гиперлинзу», способную в десять раз увеличить мощность микроскопов. Таким образом через них можно будет разглядеть даже такие микроскопические объекты, как ДНК.