19 августа 2009, 14:20

Ученые теоретически обосновали существование горизонта событий

Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра теоретически обосновали существование горизонта событий - границы, которую не может преодолеть попавшее в черную дыру излучение.
Статья с результатами работы опубликована в журнале Astrophysical Journal. Кратко ее суть изложена в пресс-релизе астрофизического центра.

Астрономы делают заключения о свойствах черных дыр на основании теоретических рассуждений. Увидеть эти объекты невозможно, так как они не испускают излучение и поглощают весь попадающий на них свет. Тем не менее, большинство ученых придерживаются мнения, что у черных дыр есть граница - горизонт событий. Она совпадает с путями тех световых лучей, которые первыми из всех, оказавшихся в дыре, теряют возможность выйти за ее пределы.

Авторы новой работы обосновали существование горизонта событий, основываясь на данных наблюдений за центром Галактики, где находится огромная черная дыра. Считается, что косвенным признаком наличия черной дыры может служить излучение определенного характера. Его испускает разогретая материя, падающая в дыру. Так как после преодоления горизонта событий излучение перестает быть заметным, наблюдая его, ученые могут судить о границе черной дыры.

В своих выкладках исследователи из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра практически не делали допущений, не подкрепленных данными наблюдений. Теоретические построения авторов дали однозначный вывод: черные дыры в центре галактик ограничены горизонтом событий. Следствием этого вывода, как уточняют авторы, является заключение о существовании горизонта событий у всех черных дыр.

Совсем недавно другой коллектив авторов сделал противоположное заключение. Группа физиков-теоретиков из США постулировала, что вращающиеся черные дыры способны обнажать свою сингулярность - область внутри дыры, где не работают привычные законы пространства-времени.