12 августа 2009, 19:41

Терракотовой армии подыскали нового основателя

Терракотовая армия, охраняющая гробницу императора Цинь Шихуанди принадлежала вовсе не объединителю Китая, а его родственнице, императрице Сюань, умершей за 55 лет до рождения Цинь Шихуанди.

К такому выводу пришел китайский историк Чэнь Цзинюань, автор книги "Правда о терракотовых воинах". О гипотезе сообщает агентство France Presse.

По словам Цзинюаня, императрица Сюань была одной из самых влиятельных женщин древнего Китая. Историк сравнил ее с вдовствующей императрицей Цыси, правившей Китаем почти всю вторую половину XIX века в качестве регентши. Цзинюань убежден, что расположение армии, прически воинов и обстоятельство, что они были раскрашены в яркие цвета, указывают на принадлежность армии императрице, которая могла позволить себе столь дорогостоящий проект (число воинов превосходит 8 тысяч), поскольку жила в эпоху процветания царства Цинь.

Лю Чжанчэнь, археолог, руководящий раскопками терракотовой армии в Сиане, не согласен с гипотезой Чэня Цзинюаня. Он настаивает на том, что армия была поставлена в пределах территории мавзолея Цинь Шихуанди и что оружие воинов подписано именем первого министра императора. Кроме того, Чжанчэнь полагает, что историк заблуждается, интерпретируя цветные доспехи солдат в пользу их принадлежности более ранней эпохе. На самом деле, во времена Цинь черное носили только в особо торжественных случаях, а не в обыденной жизни, так что поэтому солдатам на службе черный был ни к чему.

Терракотовую армию, созданную во второй половине III века до нашей эры, обнаружили в окрестностях Сианя в 1974 году. В 2009 году после нескольких лет перерыва раскопки армии возобновлены: ученые полагают, что в земле скрыты еще тысячи солдат. Музей терракотовой армии в Сиане является одной из самых популярных достопримечательностей Китая.