12 августа 2009, 16:25

Ученые объяснили дефицит углерода на Земле

Ученым удалось объяснить, почему земная мантия содержит углерода гораздо меньше, чем остатки протопланетного диска, из которого появилась Земля.

Свои результаты ученые представили на Конгрессе международного общества теоретической и прикладной химии, а краткое изложение доклада приводит Nature News.

В рамках нового исследования ученых интересовали химические реакции, которые могли проходить в протопланетном диске. Им удалось установить, что при температуре около 500 градусов по Цельсию атомы кислорода "ударяли" частицы пыли диаметром менее десятой доли микрометра, реагируя с углеродом. Результаты реакции уносились в космическое пространство. В результате содержание углерода в частицах пыли снижалось.

По словам исследователей, их теория хорошо согласуется с результатами наблюдений. Так, например, она позволяет объяснить почему в земной мантии не наблюдается аналогичного углеродному кремниевого дефицита. Расчеты исследователей показывают, что атомы кислорода просто не реагировали с кремнием, оставляя его содержание в норме.

Кроме этого новая теория объясняет почему на Марсе отсутствует аналогичный дефицит. Дело в том, что в том регионе диска, из которого потом появилась Красная планета, температура кислорода не была достаточно высокой для прохождения описанных реакций.

Ранее ученые полагали, что "исчезновение" углерода из диска было результатом воздействия Солнца. Считалось, что некоторая доля углеродосодержащих частиц просто испарилась. Сложность практической реализации подобной теории заключалась в том, что для данного процесса нужна температура свыше 1000 градусов, которую Солнце просто не могло обеспечить.