11 августа 2009, 13:15

Ученые выяснили, как наши предки обрели способность к прямохождению

Предки людей обрели способность к хождению на двух ногах, первоначально освоив лазанье по деревьям, а не в результате эволюции походки на четвереньках с опорой на костяшки пальцев, как у горилл.

В этом уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До сих пор доминирующей гипотезой считалось происхождение прямохождения от ходьбы на четвереньках, когда далеким предкам современных высших приматов и людей пришлось высвободить передние конечности для более тонкой работы. Этот переход, по оценкам ученых, произошел 7 миллионов лет назад, однако никаких окаменелостей переходных форм обезьян археологи до сих пор не нашли, поэтому специалисты до сих пор не могут сойтись во мнении, было ли это так на самом деле.

Группа ученых под руководством Трейси Кивелл (Tracy Kivell) из Университета Торонто провела анализ строения костей, образующих ладонь и запястье у людей и ближайших родственников человека - обезьян шимпанзе и бонобо (карликового шимпанзе), а так же более отдаленных предков человека - горилл.

Анализ собранных данных показал, что хождение на четвереньках с опорой не на ладонь, а на костяшки пальцев, к которому в разной степени способны и люди, и разные виды обезьян, эволюционировало независимо в различных видах приматов. Это привело к разному строению костей, которое у современных людей более близко к шимпанзе, гораздо более приспособленным к лазанью по деревьям, чем к ходьбе по земле на четырех лапах.

Анализируя строения костей передних конечностей, ученые обратили внимание на их характерные признаки, которые, как считалось до сих пор, появились для более удобного передвижения по земле. Эти признаки были обнаружены у 96% взрослых особей шимпанзе и 76% карликовых шимпанзе (всего в исследовании было задействовано более 100 особей), однако у горилл, куда больше времени проводящих на земле в отличие от шимпанзе, такие признаки встречались только в 6% случаев.

Ученые полагают, что причина таких различий в геометрии и относительном расположении костей кроется в коренном различии походки этих двух видов. Гориллы при ходьбе опираются на костяшки вертикально выставленных лап, тогда как шимпанзе и бонобо, также опираясь на костяшки, немного сгибают передние конечности в запястье.

"Такой изгиб делает походку более напряженной, однако в этом случае строение конечности более приспособлено для лазанья по деревьям", - прокомментировала работу Кевилл, слова которой приводит пресс-служба Университета Торонто.

Для того, чтобы это напряжение не привело к вывиху конечности, кости запястий шимпанзе несут на себе дополнительные борозды и углубления, которых нет у горилл.

В дополнение к этому команда Кевилл отметила, что до последнего времени ученые, считавшие, что прямохождение развилось от ходьбы на костяшках, указывали на признаки, общие и для людей, и для горилл и для шимпанзе, однако совершенно не обращали внимание на то, что эти же признаки есть и у лемуров, вообще не приспособленных к ходьбе на костяшках, однако отлично лазающих по деревьям.

Совокупность этих данных и заставила ученых предположить, что хождение на двух ногах произошло в результате развития способности лазать по деревьям, а не ходить по земле на четырех лапах.