10 августа 2009, 13:10

Ядовитый сорняк борщевик захватывает новые территории России

Борщевик Сосновского - крупный сорняк до трех метров в высоту - стремительно распространяется, захватывая новые территории северо-западных и центральных регионов России.

"Цветок Геракла" завезен из Закавказья по указанию Иосифа Сталина, за что в последствии в народе получил название "Месть Сталина". Растение использовали как сельскохозяйственную культуру, но из-за фототоксичности быстро отказались. При кормлении животных силосом с содержанием борщевика Сосновского их молоко становилось горьким, непригодным для кормления потомства и человека.

Сок борщевика содержит эфирные масла - фуранокумарины. Эти вещества лишают кожу человека устойчивости к ультрафиолету и могут вызвать ожог первой-третьей степени. При попадании сока борщевика на кожу, необходимо промыть место поражения водой и наложить плотную повязку на несколько дней, избегая попадания солнечного света.

Борщевик легко дичает и проникает в естественные экосистемы, вытесняя исконные растения.

"У этого сорняка нет вредителей и болезней, он практически никого и ничего не боится, такой мощный сорняк",- рассказал корреспонденту РИА Новости кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Раскин.

По словам Раскина, бороться с "захватчиком" очень трудно, корни сорняка достигают глубины двух метров, поэтому даже если срезать стебель, вскоре он вырастет вновь. Как бороться с сорняком, не знают даже ученые. По их мнению, для решения этой проблемы нужен комплексный подход - и в ближайшее время, иначе экологической катастрофы не избежать.