9 августа 2009, 15:59

Ученые готовы дать жить неандартальцу

Научный коллектив знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка завершает уникальные работы по воссозданию генетического кода неандертальца.

В результате, как отмечает сегодня британская радиокомпания ВВС, будут созданы условия для возможного возвращения к жизни этого существа, которое рассматривается современной наукой в качестве тупиковой ветви в развитии человека.

Руководитель работ - профессор Сванте Паабо считает, что современная наука и генная инженерия достигли уровня, когда есть возможность воссоздать неандертальца. Пока в научной среде нет единого взгляда на желательность вторичного появление этого человекообразного существа, которое не выдержало конкуренции в ходе эволюции с homo sapiens.

Появившиеся на земле около 600 тыс. лет назад неандертальцы населяли огромный регион от современного Южно-Китайского моря до Атлантического океана. В ряде регионов они делили среду обитания с современным человеком, конкурируя за природные ресурсы и пищу.

Между тем сейчас сформулирована новая теория причин исчезновения неандертальцев, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как считает профессор американского Университета штата Мичиган Рэчел Кастэри, современный человек смог победить в ходе эволюции за счет обладания более обширной и точной информацией. Свой вывод она сделала на основе сенсационного открытия, согласно которому около 30 тыс. лет назад в развитии homo sapiens произошло удивительное и до конца еще не понятое современной наукой событие - люди стали жить дольше и в тогдашней среднестатистической человеческой семье появились бабушки и дедушки.

Старшее поколение оказалось ключевым элементом в ускорении эволюции человека, так как люди стали обладать более обширными знаниями в результате более длительного процесса накопления опыта.

В свою очередь у неандертальцев не произошло увеличения срока жизни, что в итоге и привело их к полному эволюционному проигрышу. Считается, что последнее племя неандертальцев вымерло 28 тыс лет назад. Оно обитало на юге Испании в районе современного Гибралтара.