5 августа 2009, 16:50

Лунный зонд LCROSS нашел на Земле жизнь

Лунный зонд LCROSS провел калибровку своих инструментов, в ходе которой сфотографировал Землю в различных диапазонах.

Об этом сообщает портал SpaceRef со ссылкой на источник в NASA. Зонд "убедился" в наличии на нашей планете молекул, свидетельствующих о наличии жизни.

Съемка Земли была проведена для того, чтобы опробовать различные параметры экспозиции камер LCROSS. Кроме того, курирующие миссию зонда инженеры хотели убедиться, что фокус и диапазоны работы камер правильно настроены.

LCROSS снял спектры Земли в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах. В полученных зондом спектрах хорошо видны "отпечатки" биомаркеров: метана, воды, кислорода и углекислого газа. Присутствие этих молекул на других планетах является серьезным доводом в пользу их обитаемости.

Миссия зонда LCROSS курируется Американским космическим агентством. LCROSS и его "напарник" - аппарат LRO - были запущены к Луне 19 июня. За пределы Земли их вывела ракета-носитель Atlas V. LCROSS вместе с последней ступенью ракеты отсоединился от LRO и отправился в автономный полет. В октябре 2009 года он должен будет разбиться о поверхность Луны. LRO будет наблюдать за этим процессом и анализировать состав поднявшейся от удара пыли. Кроме этого в задачи аппаратов входит составление топографической карты земного спутника.