31 июля 2009, 15:55

Археологи составили карту исчезнувшего римского города

Торговый римский город Альтинум, оставленный жителями в VII веке нашей эры, реконструирован в виде карты, составленной итальянскими археологами при помощи аэрофотосъемки.

Результаты изучения руин города, невидимых на поверхности земли, опубликованы 31 июля в журнале Science; синопсис работы исследователей из Падуанского университета приводит портал ScienceNow.

Альтинум лежит к северу от венецианского аэропорта имени Марко Поло под полями злаков. Летом 2007 года, когда в регионе стояла засуха, Паоло Моцци, геоморфолог из Падуанского университета, провел аэрофотосъемку участка площадью около ста гектаров, делая снимки с использованием разных длин волн оптического диапазона, а также в инфракрасном диапазоне. Разрешение фотографий составляло полметра. На снимках были отчетливо видны структуры, причем часть из них выглядела светлее прочих. Исследователи предположили, что светлые участки - те, где злаки менее высоки и спелы из-за того, что им не хватает воды, следовательно, под слоем почвы находятся камни. На темных участках злаки выше и сочнее, поскольку они растут на месте каналов, канав и ям.

Далее фотографии специальным образом проявляли, выделяя по-разному окрашенные участки участки. Таким образом удалось определить местоположение зданий, в том числе базилики, амфитеатра, форума, городских стен, отдельных домов предположительно, храмов, а так же большого канала.

Группа ученых, работающих вместе с Паоло Моцци, собирается продолжить детальную съемку невидимого города. Только после этого начнется планирование раскопок.

Описание Альтинума встречается у Страбона. Он описывал город как важный торговый центр. Удачное географическое положение сделало Альтинум мишенью для завоевателей, и в конце концов под ударами лангобардов в VII веке Альтинум пал, а его жители перебрались на более защищенные острова Венецианской лагуны. Остатки города были частью разобраны, а частью скрыты болотом. В XIX веке болото осушили и превратили в сельскохозяйственные угодья.