31 июля 2009, 15:50

В Подмосковье испытали первую ступень российской ракеты-носителя нового поколения

В Подмосковье прошли успешные стендовые испытания первой ступени российской ракеты-носителя "Ангара".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева.

По словам инженеров, прошедшие испытания являются важной частью наземного цикла тестов двигателей "Ангары". Испытывался так называемый универсальный ракетный модуль (УРМ -1). Из таких модулей планируется "собирать" разные версии первых ступеней ракет. В зависимости от количества модулей грузоподъемность ракеты-носителя может варьироваться от 2 до 25 тонн. Первый полет самой легкой версии ракеты запланирован на 2011 год.

Производство ракет и модулей планируется наладить на омском предприятии "Полет" к 2012 году. К 2015 году годовой объем производства должен составить 60 модулей.

Помимо УРМ-1 имеется еще и УРМ-2, который позволяет менять грузоподъемность второй ступени. По техническим характеристикам "Ангара" сравнима с существующей ракетой "Протон", а также с разрабатываемой в настоящее время американской "Арес" легкой модификации (тяжелая модификация этой ракеты теоретически способна выводить на орбиту 188 тонн груза). В ноябре 2008 года появлялись слухи, что разрабатывается сверхтяжелая версия "Ангары" под названием "Ангара-7", которая сможет выводить на орбиту до 35 тонн груза.