29 июля 2009, 14:44

Предки млекопитающих залезли на деревья еще во времена динозавров

Предки млекопитающих заняли экологическую нишу на ветвях деревьев на 30 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор.

Такой вывод был сделан после анализа останков зверька Suminia getmanovi. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Краткое изложение работы доступно на портале LiveScience.

Больше десятка окаменевших скелетов S. getmanovi были обнаружены в пласте глинистой породы в Кировской области в 1990 году. Датировка показала, что останки относятся к позднему палеозою (около 260 миллионов лет назад). В этот период на Земле господствовали динозавры.

Авторы новой работы отмечают, что строение тела полуметрового S. getmanovi было идеально приспособлено для лазания по деревьям. Длина ступней и кистей составляла около 40 процентов от длины конечностей. Пальцы животного с длинными когтями имели вытянутую форму, и большой палец противостоял остальным. Длинный гибкий хвост S. getmanovi мог обвиваться вокруг ветвей деревьев.

Анализ черепа млекопитающих показал, что они относились к синапсидам - группе животных, в которую входят и млекопитающие. До сих пор считалось, что самыми древними обитателями деревьев были рептилии, принадлежащие к группе диапсид, которые внешне были похожи на современных хамелеонов. Они были младше S. getmanovi на 30 миллионов лет.

Палеонтологи полагают, что S. getmanovi был травоядным и обитал на семенных папоротниках, высота которых составляла до нескольких метров. В окаменевших экскрементах S. getmanovi исследователи обнаружили погрызенные листья. Ученые полагают, что именно благодаря подъему на деревья предки млекопитающих смогли выжить в эпоху, когда планета была заселена огромным количеством гигантских хищников.