24 июля 2009, 19:12

Китайские ученые перепрограммировали клетки и создали из них мышей

Двум командам китайских ученых независимо друг от друга удалось получить мышиное потомство из клеток кожи взрослых особей путем их перепрограммирования.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на журнал Nature. Искусственно созданные лабораторные мыши уже дают собственное потомство.

Это достижение не только открывает новый, потенциально более простой способ получения стволовых клеток, но и создает очередную этическую проблему, поскольку облегчает клонирование человека и теоретически позволяет создавать детей с заданными генетическими характеристиками.

Перепрограммирование стало на сегодняшний день наиболее динамично развивающимся направлением изучения стволовых клеток, отмечает издание. До недавнего времени без ответа оставался принципиальный вопрос: является ли получаемый в результате перепрограммирования материал столь же универсальным, как настоящие эмбриональные клетки? Открытие китайских специалистов позволяет с известной осторожностью ответить на этот вопрос утвердительно - по крайней мере, применительно к мышам. Впрочем, это еще не значит, что перепрограммированные клетки абсолютно идентичны подлинным эмбриональным.

Эксперимент показал, что некоторые детеныши в генетическом отношении были на 95% идентичны особям, из клеток которых их создали - и чем больше будет проводиться подобных экспериментов, тем больше этот процесс будет подходить под определение клонирования, добавляет WSJ.