22 июля 2009, 08:54

Крупнейший в мире телескоп построят на вершине вулкана на Гавайях

На вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи в Тихом океане планируется построить крупнейший в мире телескоп стоимостью 1,2 млрд долларов.

Астрономический прибор будет оборудован зеркалом диаметром 30 метров и позволит наблюдать объекты, находящиеся на расстоянии 13 млрд световых лет от Земли. Об этом объявила корпорация "Обсерватория 30-метрового телескопа", объединяющая сотрудников Калифорнийского университета, Калифорнийского технологического института и Ассоциации канадских астрономических университетов.

Выбор плацдарма для будущего телескопа-гиганта не случаен. Удаленное положение острова Гавайи (крупнейшего из островов Гавайского архипелага) обеспечивает астрономам прекрасную видимость в условиях минимального атмосферного загрязнения, передает ИТАР-ТАСС.

Низкая плотность населения на острове устраняет такие помехи, как искусственное освещение городов.

Кратер вулкана не сохранился, поэтому Мауна-Кеа венчает плоская вершина высотой 4 205 метров, возносящаяся над возможными облаками. Оттуда можно без помех наблюдать небосвод более 300 дней в году.

На вулкане расположено 12 телескопов, включая рефлекторы "Гек" с диаметром зеркала 9,82 м, "Субару" (8,2 м) и "Джемини норт" (8,1 м).

Авторы проекта признают, что 30-метровый астрономический прибор недолго будет крупнейшим в мире. Ряд стран Европы планируют ввести в строй в 2018 году супертелескоп с диаметром зеркала 42 метра. Для этого подыскиваются площадки в Аргентине, Испании, Марокко и Чили.