20 июля 2009, 18:04

Российский спутник солнечное затмение увидит первым

Ранним утром 22 июля в одной точке неба сойдутся траектории Луны и Солнца, и начнется полное солнечное затмение, которое пройдет по территории Азии и закончит путь в Тихом океане около 9.00 мск.

Затмение уникально по продолжительности: в его максимальной точке Земля погрузится в темноту на 6 минут 39 секунд. Эта точка находится в Тихом океане и имеет координаты 21°12,6` северной широты и 144°06,4` восточной долготы.

Но первыми солнечное затмение увидят не жители Земли, а вращающиеся на околоземной орбите космические аппараты, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Хотя на орбите Земли в настоящее время работают шесть солнечных обсерваторий, затмение 22 июля смогут наблюдать только две из них — российский спутник «Коронас-Фотон» с комплексом телескопов ТЕСИС и космический телескоп XRT на спутнике Hinode (Япония). Двум из оставшихся аппаратов увидеть тень Луны не позволит орбита: спутники NASA Stereo и аппарат Европейского космического агентства SOHO удалены от Земли настолько, что вообще не видят больше ни Земли, ни Луны. Малый солнечный спутник NASA RHESSI исследует источники жесткого рентгеновского излучения Солнца и не видит в этом диапазоне Солнца. Другой американский спутник — TRACE видит Солнце в очень ограниченном поле зрения: меньше половины солнечного радиуса.

«Коронас-Фотон» и Hinode в ходе скоординированной программы наблюдений смогут запечатлеть сразу четыре прохождения Луны по солнечному диску. Удастся это благодаря особенности наблюдения затмений из космоса. Если наблюдателю на Земле приходится ждать лунную тень, а после ее ухода прощаться с ней до следующего затмения, то космические аппараты за счет быстрого вращения вокруг Земли не ждут Луну, а сами влетают в ее тень. Причем из-за того, что тень движется по поверхности планеты несколько часов, а аппараты тратят на один оборот вокруг Земли около 90 минут, за время затмения они могут успеть побывать в тени несколько раз. Во время этого затмения каждый из спутников пройдет через тень дважды.

Первыми затмение Солнца увидят телескопы ТЕСИС. В 4.30 мск, за полчаса до того, как тень Луны коснется поверхности Земли, ТЕСИС увидит первое прохождение Луны по солнечному диску. Через полчаса, почти одновременно с началом затмения на территории Индии, серию снимков сделает Hinode. Для Hihode это будет максимальная фаза затмения — Солнце и Луна сблизятся на его фотографиях на расстояние всего 0,15 градуса. На снимках ТЕСИС сближение составит около 0,19 градуса.

После первой встречи с Луной оба аппарата уйдут завершать витки вокруг планеты. Около 6.00 мск российский и японский спутники вернутся в область движения лунной тени, которая в это время будет находиться над Тихим океаном и достигнет максимума, но пройдут мимо нее. Неудачным будет и следующее прохождение. Но в 8.30 мск ТЕСИС пройдет почти по самому центру уже уходящей от Земли тени. Расстояние между центрами Луны и Солнца в точке максимального сближения составит только 0,07 градуса. А еще через полчаса Hinode последним запечатлеет самое крупное солнечное затмение этого века.

Программы наблюдения затмения уже заложены на борту обоих аппаратов. Результаты наблюдений — фотографии и видеоматериалы должны поступить на Землю в день затмения около 17.30 мск.

В нынешнем году российская «Коронас-Фотон» и японская Hinode уже проводили совместную программу исследования Солнца. В течение нескольких суток телескопы двух космических аппаратов синхронно наблюдали, как постепенно разрушается первая мощная активная область нового магнитного пояса Солнца. Прямо на краю солнечного диска в идеальной для наблюдений проекции произошла одна из первых солнечных вспышек в новом цикле активности. Обе обсерватории за несколько часов записали весь цикл развития вспышки, от первого незначительного уярчения короны Солнца до фазы максимума и далее вплоть до полного разрушения вспышечных петель.

«Коронас-Фотон» — третий аппарат в серии из почти десятка спутников, о совместном финансировании и разработке которых академии наук России и Украины договорились в начале 1990−х годов. Расчетный срок работы «Коронас-Фотон» — три года, но миссия может быть продлена. «Коронас-Фотон» изначально разрабатывался для исследований Солнца и солнечной короны с помощью высокоэнергичного излучения — как фотонов высоких энергий, так и протонов, электронов, нейтронов и ядер гелия.

Из почти 2 т массы спутника более 500 кг — научное оборудование. Всего на космическом аппарате установлено 11 приборов, разработанных учеными России, Украины, Польши и Индии. Основной инструмент «Коронас-Фотон» — набор телескопов ТЕСИС.