17 июля 2009, 12:16

Ростехнадзор считает, что большинство сотовых вышек установлены незаконно

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) считает большинство сотовых вышек установленными незаконно.

Вышки являются "технически сложными и особо опасными объектами" строительства и должны проходить госэкспертизу, но операторы пренебрегают этим требованием. По оценке мобильных операторов "большой тройки", количество нелегитимных вышек сейчас достигает "несколько тысяч". Они надеются на принятие поправок к закону "О связи", которые позволят устанавливать без разрешения Ростехнадзора башни ниже 75 м, то есть почти все.

Госэкспертизу проходили единицы объектов, а само введение этого определения в Градостроительном кодексе затормозило развертывание сотовых сетей, утверждают представители "большой тройки". По оценке директора по проектам iKS-Consulting Константина Анкилова, чтобы обеспечить сотовое покрытие в типовом провинциальном регионе, необходимо установить около ста базовых станций. "В городах большинство станций устанавливают на крышах домов и других высоких строениях, вышки в основном используются в сельской местности", - говорит он.

Как рассказал источник в Ростехнадзоре, в течение последних лет ведомство несколько раз направляло сотовым операторам запросы о количестве вышек связи, однако никаких ответов не получало. Представитель одного из операторов "большой тройки" оценивает количество нелегитимных вышек у МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" по всей России в "несколько тысяч". В Ростехнадзоре напоминают, что по существующему законодательству вышки сотовой связи, стоящие на фундаменте, являются объектами капитального строительства. Разрешение для их эксплуатации выдают местные власти на основании заключения Ростехнадзора.

Операторы настаивают, что не все так однозначно. Существует множество разновидностей башен связи, часть из них, например, некоторые виды антенных опор, по определению нельзя приравнивать к объектам капстроения. "Некоторые виды башен являются типовыми объектами и, по нашему мнению, не должны рассматриваться так же как, например, атомные станции и плотины", - говорит представитель одного из операторов "большой тройки".

И в Ростехнадзоре, и представители операторов говорят, что сейчас компании активно занимаются легализацией своих башен, однако у всех разная динамика. Операторы рассчитывают, что проблему решат поправки к закону "О связи", уже прошедшие первое чтение в Госдуме в начале июля. Законопроект "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О связи"" предлагает к особо опасным и технически сложным сооружениям связи отнести сооружения связи высотой более 75 м или с наличием более одного подземного этажа. Однако в Ростехнадзоре выступают против этих поправок. "Любая сотовая вышка независимо от высоты, стоящая на фундаменте, должна являться объектом строительства", - настаивают собеседник в ведомстве, пишет газета "Коммерсант".