17 июля 2009, 08:31

Запуск Большого адронного коллайдера снова отложен

Повторный запуск сломавшегося Большого адронного коллайдера снова перенесен. В этот раз запустить его планируется в ноябре 2009 года.

Как указывается в заявлении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), на такой шаг ученые пошли из-за новых найденных неполадок: нарушений герметичности в двух секторах ускорителя.

Ранее предполагалось, что запуск коллайдера после ремонта и модернизации состоится в конце сентября, передает NEWsru.com.

Напомним, после аварии коллайдера, произошедшей почти сразу после его первого запуска в сентябре 2008 года, на ускорителе шли работы по ремонту и модернизации. При этом часть секторов оставались охлажденными до рабочих температур, близких к абсолютному нулю – нагрев, а потом охлаждение сектора занимает много недель.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года, через несколько дней после запуска, из-за аварии в секторе 3-4. Один из магнитов в секторе вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля. Примерно в это же время был зафиксирован значительный выброс жидкого гелия в туннель.

Специалисты выяснили, что авария произошла из-за дефектного электрического соединения, связывавшего сверхпроводящие кабели между двумя магнитами сектора 3-4.

В настоящее время команда коллайдера, помимо ремонта повреждений, проводит диагностику таких контактов, а также устанавливает систему защиты, которая позволяет быстро гасить запасенную энергию и сохранять сверхпроводящее состояние кабелей. Ранее предполагалось, что эта система, призванная исключить повторение аварии, будет полностью проверена и установлена к концу лета.

Большой адронный коллайдер – самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80 стран, в том числе России, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса – частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.