16 июля 2009, 18:48

Первые татуировки делались сажей

Ученые выяснили, что краской для первых из известных на настоящий момент татуировок, вероятно, служила сажа.

Более того, они могли иметь медицинское значение. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Ученых интересовали татуировки на коже Отци - древнего человека, прекрасно сохранившиеся останки которого были обнаружены в альпийских горах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Возраст останков составляет более 5300 лет. За это время одежда оставила на коже древнего человека следы, которые не позволяют разглядеть рисунки большинства татуировок.

В рамках работы специалисты изучали тонкие образцы кожи древнего человека под электронным и оптическим микроскопами. В образцах, взятых в татуированных регионах, ученым удалось найти равномерно распределенные по образцу небольшие частицы. Их химический анализ выявил, что в них встречаются соединения, характерные для сажи. Ничего подобного в образцах "чистой" кожи обнаружить не удалось.

Кроме этого в татуированных фрагментах кожи исследователи обнаружили мельчайшие кристаллы силикатов - содержащих кремний минералов. Отсюда исследователи предположили, что татуировки делались из материала, собранного на пепелище костра.

Ученые отмечают, что татуировки могли носить медицинский характер. Дело в том, что длительное изучение останков позволило выяснить, что при жизни Отци страдал рядом заболеваний. Некоторые отметины на коже располагаются недалеко от акупунктурных точек, и ученые полагают, что Отци лечился иглоукалыванием. Расположение татуировок может означать, что они были частью курса лечения.

Со времени обнаружения останков ученым удалось многое узнать о первобытном человеке Отци. В частности, они установили, что он, вероятно, был обычным скотоводом. Это открытие было сделано после спектрального анализа его одежды. Ученые полагают, что перед смертью древний человек некоторое время убегал от преследователей: перед гибелью он получил удар тупым предметом по спине. Исследователи полагают, что это был выпущенный из пращи камень. Гибель, однако, наступила спустя некоторое время и уже от попадания стрелы.