16 июля 2009, 16:46

За последние годы планета недосчиталась почти тысячи видов живых существ

869 живых существ из почти 45 тыс, занесенных в Красную книгу, прекратили свое существование на Земле за последние 4 года.

Эти и другие тревожные факты содержатся в распространенном здесь сегодня докладе Всемирного союза по сохранению природы, в деятельности которого участвуют 140 стран.

Исследование (в этом году оно вышло под заголовком "Дикая природа в меняющемся мире") приводит список из 1159 видов, находящихся под угрозой, 869 из которых уже полностью исчезли с лица Земли, и 290 классифицированы как "возможно исчезнувшие".

Некоторые виды рыб, обитающих в пресной воде (38% в Европе и 28% в Восточной Африке), находятся на грани вымирания из-за ее нехватки в этих регионах. Грозит опасность и морским видам рыб, в основном в результате интенсивного рыболовства, изменений климата и загрязнения окружающей среды. По меньшей мере 17% из 1045 видов акул и скатов и 6 из 7 видов морских черепах находятся под угрозой вымирания. Состояние почти трети земноводных и почти четверти млекопитающих, а также 28% хвойных растений вызывает опасение у экологов.

Но не все животные находятся в столь же тяжелом положении, как представленные в докладе. Так, еще в 2007 году Амурский тигр был вычеркнут из списка вымирающих животных: количество особей дальневосточного хищника с конца 1940-х годов, когда их насчитывалось около 40, выросло до рекордной для этого вида популяции в 520 особей.