7 июля 2009, 18:05

Завершился Кубок мира по футболу среди роботов

В австрийском Граце завершился RoboCup 2009 — пожалуй, одно из самых крупных и популярных событий в мире робототехники и искусственного интеллекта.
Кубок стартовал 1 июля и продлился пять дней. Роботы со всего мира сыграли в футбол, посоревновались в спасательных и поисковых работах.

RoboCup не просто зрелище, это также и научный проект, рассказала президент оргкомитета 2009 года Мануэла Велосо (Manuela Veloso). Кроме соревнований роботов эксперты, ученые, программисты и инженеры-робототехники приняли участие в конференции — RoboCup Symposium.

Наиболее успешными оказались команды из Германии, забравшие первые призы в трех лигах андроидных роботов и кубок роверов среднего размера. Большого успеха достигли также азиатские команды. Причем к традиционно искусным в робототехнике и программировании азиатам — командам из Японии, Таиланда и Китая — в этом году присоединился и Иран. Исламская республика отправила на состязание команду из 50 человек — третью по численности после Германии и Японии.

Среди победителей юниорского зачета наблюдалось большее разнообразие. Призы увезли в свои школы и секции робототехники ребята из Венгрии, Португалии, Австралии, Мексики, Израиля и других стран. Возможно, в будущем они составят костяк своих национальных команд. Но велика вероятность, что в робототехническом футболе повторится тенденция, характерная для футбола человеческого: талантливые юниоры разъедутся по немецким и японским университетам.