1 июля 2009, 19:01

Российские ученые начали эксперимент по созданию 117-го элемента таблицы Менделеева

Российские ученые начали создание мишени, с помощью которой будут проводиться эксперименты по синтезу нового, 117-го элемента таблицы Менделеева.
Его рассчитывают получить к концу года. Об этом сообщает РИА "Новости".

Работа по созданию мишени проходит в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде Ульяновской области. Новый элемент будут получать в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне при обстреле на ускорителе мишени. Мишень будет произведена из берклия, который для российских физиков синтезировали их коллеги из Окриджской национальной лаборатории в США.

В НИИАР отмечают, что у института большой опыт в создании подобных мишеней для коллег из Дубны. Сотрудники института добавили, что они изготавливали мишени для синтеза восьми элементов. Срок изготовления новой мишени по контракту - до двух недель, но ученые НИИАР рассчитывают справиться за полторы.

Исследователи должны провести все эксперименты за год. Время ограничено в связи с тем, что период полураспада берклия - 320 дней.

В Объединенном институте ядерных исследований в 2000-2008 годах были получены сверхтяжелые элементы с атомными номерами 113-116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Официально они еще не признаны. 117-е место в таблице Менделеева пока пустует.

В июне 2009 года было признано открытие 112-го элемента. Это произошло через десять лет после того, как в ходе опытов группа немецких физиков получила единственный атом этого вещества, передает BBC. Элемент получил название унунбий.