30 июня 2009, 12:51

На Луне нашли ресурс для строительства АЭС

Японский лунный зонд "Кагуя" впервые обнаружил на поверхности земного спутника радиоактивный элемент уран.
Специалисты, анализирующие собранные зондом данные, представили новые результаты на 40-й конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Conference). Коротко работа описана на портале Space.com.

Данные, с которыми работали ученые, были собраны спектрометром зонда, работающем в гамма-диапазоне частот. На основании переданной японским аппаратом информации астрономы смогли построить подробные карты распределения различных химических элементов. Помимо обнаружения урана ученые смогли уточнить содержание на Луне тория, калия, титана, магния, кремния, кальция, железа и кислорода.

Зонд "Кагуя" был запущен 14 сентября 2007 года. На лунную орбиту он вышел 4 октября того же года. Миссия аппарата заключалась в изучении геологических характеристик земного спутника, а также его гравитационных особенностей. 10 июня 2009 года "Кагуя" завершила свою работу, разбившись о поверхность Луны.

Space.com отмечает, что наличие на земном спутнике урана позволит в перспективе построить там атомные электростанции, которые могли бы питать энергией лунные базы. Однако в последнее время будущее таких форпостов становится все более туманным. В конце апреля Крис Сколезе (Chris Scolese), исполнявший обязанности руководителя NASA, заявил, что агентство, скорее всего, не будет строить на Луне обитаемую базу.