29 июня 2009, 15:02

Номера сотовых телефонов сделают пожизненными

В Минкомсвязи запускают пилотный проект по сохранению мобильного номера при смене оператора. Экспериментальной зоной для отработки использования технологий, станет Татарстан.
Нововведение может повлечь за собой отток абонентов у операторов «большой тройки», поэтому, по словам аналитиков, операторы могут попытаться снизить привлекательность услуги, вводя дополнительные ограничения.

В ближайшее время в России будет организована первая опытная зона для отработки использования принципа переносимости мобильного номера – MNP (Mobile Number Portability), подразумевающая переход из сети одного оператора в сеть другого без смены номера мобильного телефона, сообщает РБК daily.

Одним из наиболее вероятных регионов для обкатки технологии является Татарстан. По результатам исследований в опытной зоне и доклада Инфокоммуникационного союза по вопросам переносимости номеров в России может быть рассмотрена возможность внесения поправок, касающихся непосредственно MNP, в законодательство.

Вопрос о возможности введения переносимости номеров обсуждается уже около трех лет. Ранее Инфокоммуникационный союз при Минкомсвязи создал рабочую группу по вопросам переносимости номеров. Его инициативы были поддержаны в Минкомсвязи. Решение об опытных зонах примет научно-технический совет при министерстве, который соберется уже летом этого года.

Для крупных операторов введение MNP невыгодно, поскольку усиливает конкуренцию, увеличивает отток абонентов и приводит к дополнительным затратам. С другой стороны, MNP – это шанс увеличить свою рыночную долю для дискаунтеров и локальных игроков. аналитики предполагают, что операторы «большой тройки» постараются снизить привлекательность данного сервиса для абонентов – введут абонентскую плату для тех, кто решился сменить оператора, но желает оставить прежней номер, или сделают эту услугу платной.