26 июня 2009, 15:48

Ученые: вода может быть жидкой при минус 75 градусах

При температуре ниже минус 75 градусов лед опять может превратиться в воду. Так называемая ультра-холодная вода ранее была предсказана в теории, сейчас физики получили ее на практике.
Совместная группа физиков из Италии и Индии утверждает, что им удалось на практике получить ультра-холодную воду. На языке ученых полученная жидкость называется вода низкой плотности. Особенность ее заключается в том, что молекулы воды здесь формируют разряженную среду, тогда как привычная нам вода высокой плотности имеет классическую структуру - молекулы H20 находятся довольно близко друг к другу. Впервые о наличии нового состояния у воды ученые заговорили еще в 1992 году.

Дино Лепорини, итальянский физик из Университета Пизы, говорит, что получить ультра-холодную воду на практике не так-то просто. Прежде чем получить искомую жидкость ученым пришлось решить ряд трудностей. Во-первых, необходимо было каким-то образом сохранить воду в жидком состоянии, когда она охлаждалась от 0 до минус 75 градусов, эта проблема была решена при помощи высокого давления, во-вторых, для нормального состояния воды низкой плотности требуется практически мгновенное охлаждение с высоким давлением.

В итоге ученые создали обычный ледяной куб, в котором были размещены небольшие пустоты, где вода и была размещена. При помощи системы охлаждения ледяной куб был охлажден до минус 183 градусов, а вода внутри перешла в необходимое ультра-холодное состояние. К сожалению, изучить такую воду что называется воочию, еще сложнее, чем получить ее, поэтому ученые использовали специальные молекулы-зонды TEMPOL, которые крайне чувствительны к вязкости воды.

Пробы показали, что внутри куба льда существует вода в двух состояниях: традиционном (собственно лед) и в виде воды низкой плотности.

Согласно статье в научном журнале Nature, эксперты разделяются во мнениях относительно того, была ли в реальности получена физиками ультра-холодная вода или нет. Пабло Дебенетти, специалист по физике жидких тел в Принстонском университете говорит, что здесь, вероятно, вода существует не в двух разных состояниях, которые друг с другом не связаны, а в одном, когда лед постепенно превращается в воду при высоком давлении.