25 июня 2009, 16:06

Флейта оказалась древнейшим музыкальным инструментом

Археолог Николас Конард из Тюбингенского университета продемонстрировал древнейшую в истории флейту: сделанную из полой кости грифа и возрастом 35-40 тыс. лет.
Инструмент с пятью пальцевыми отверстиями и V-образным "мундштуком" был обнаружен осенью 2008 года в пещере Холе Фельс в Швабии. Статья Конарда и его коллег о флейте целиком опубликована в журнале Nature, а ее синопсис приводит The New York Times.

Пещера Холе Фельс и ее окрестности за последние годы дали экспедиции Конарда и его коллег серию исключительно ценных находок эпохи верхнего палеолита. Так, в мае 2009 года Тюбингенский университет сообщил о том, что датировал 35 тысячами лет древнейшее изображение человека - шестисантиметровую костяную статуэтку "Венеры", архаичную женскую фигурку, также найденную в Холе Фельс. Неподалеку в 2004-м году был обнаружен фрагмент костяной флейты, возраст которой оценивается в 30 - 35 тысяч лет. И там же в начале 2000-х годов найдена серия фигурок мамонтов и других животных. Обилие мелкой пластики из палеолитических слоев в Швабии позволило одному крупному исследователю древнейшей Европу наполовину всерьез окрестить этото регион прародиной европейской скульптуры.

Существование музыкальных инструментов в верхнем палеолите, с точки зрения Николаса Конарда, указывает на более интересную и сложную, чем принято считать, жизнь первобытной общины. Издание ScienceNOW приводит слова исследователя, который полагает, что флейты были частью повседневной жизни людей, а не чем-то исключительным.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.