24 июня 2009, 17:29

Люди лучше воспринимают информацию правым ухом

Итальянские ученые из университета Кьети, проведя ряд исследований, установили, что люди лучше воспринимают и обрабатывают информацию, услышанную правым ухом, сообщает The Daily Telegraph.
Лука Томмаси и Даниэле Марцоли, руководящие исследованиями, изучали предпочтения правой и левой стороны у людей. Они пришли к выводу, что эти предпочтения, связанные с функциональной асимметрией мозга, проявляются в повседневном общении.

Гипотеза о том, что правое ухо лучше слышит устную речь, выдвигалась и раньше. Это связано с тем, что вербальная информация обрабатывается левым полушарием мозга. Однако до сих пор эксперименты по проверке этих предпочтений проводились только в лабораторных условиях.

На этот раз исследователи решили тестировать существующую гипотезу в реальной жизни, передает РИА "Новости". Исследования прошли в три этапа в трех ночных клубах. На первой стадии ученые наблюдали за поведением 176 посетителей в моменты, когда они пытались слушать собеседника на фоне громкой музыки. Наблюдения показали, что в 72% случаев слушающий поворачивался к собеседнику правым ухом.

На втором этапе сами ученые подходили к посетителям и тихо произносили бессмысленную фразу, наблюдая за тем, какой стороной к ним повернется слушающий, а затем просили угостить сигаретой. Среди 160 участников второго этапа 58% поворачивались к экспериментаторам правым ухом, а 42% - левым. Более значимое предпочтение правой стороне отдавали только женщины.

На третьем этапе ученые просили у посетителей клуба дать сигарету, намеренно обращаясь то к правому, то к левому уху. В результате им удалось получить значительно больше сигарет при обращении к правому уху, чем к левому. Таким образом, проведенное исследование подтвердило, что информацию, услышанную правым ухом, человеку проще воспринять и обработать.

Выводы, сделанные учеными, опубликованы в журнале Naturwissenschaften. По мнению авторов, полученные результаты подтверждают важность различения правого и левого в вербальной коммуникации и подчеркивают различия в специализации правого и левого полушарий мозга при социальном взаимодействии.