24 июня 2009, 14:20

В США построят лабораторию на глубине 2,5 километра

В США приступили к строительству самой глубокой в мире подземной лаборатории, сообщает AP.
Строительство ведется в отработанном золотопромышленном руднике Homestake в Южной Дакоте. Средняя глубина основных туннелей рудника составляет около 1,5 километров, а в некоторых местах она достигает 2,5 километров.

В новом лабораторном комплексе исследователи планируют проводить многие фундаментальные исследования по физике. Так, например, первым на очереди на реализацию стоит эксперимент Large Underground Xenon (LUX).

В его рамках физики построят детектор, который будет пытаться уловить взаимодействие частиц темной материи с 300 тоннами охлажденного ксенона. По словам исследователей, место для проведения эксперимента подходит идеально - более чем километровый слой горной породы защитит чувствительные детекторы от воздействия космических лучей. Строительство установки планируется завершить в 2010 году.

В общей сложности физики хотят построить целую систему лабораторных комплексов. Проект обойдется в 550 миллионов долларов. В проекте принимают участие крупнейшие университеты США.

Место строительство лабораторного комплекса было выбрано не случайно. В 60-х годах прошлого века в этой шахте физик Рэй Дэвис (Ray Davis) с помощью специальной установки впервые зарегистрировал нейтрино, испускаемые Солнцем. За это он был удостоен Нобелевской премии по физике за 2002 год.