24 июня 2009, 12:43

Мозг воспринимает орудие труда как часть тела

Французские ученые подтвердили давно существовавшую теорию о том, что мозг человека воспринимает используемый инструмент как продолжение части тела, сообщает ScienceDaily.
Исследователи из Национального института исследований в области медицины и здравоохранения Франции и Университета Клода Бернара в Лионе предположили, что если мозг включает используемое человеком орудие труда в схему тела, двигательные и сенсорные реакции до и после работы должны различаться.

Чтобы проверить эту концепцию, ученые предложили добровольцам в течение некоторого времени использовать длинный механический захват для перемещения предметов. Оказалось, что после работы с захватом участники воспринимали свою руку более длинной, чем она есть, что, однако, не мешало им нормально ей пользоваться. В частности, они свободно указывали этой рукой на предметы и брали их, однако это занимало несколько больше времени, чем перед работой.

Более того, при закрытых глазах люди воспринимали прикосновения к локтю и кончику среднего пальца руки, в которой находился захват, как если бы эти точки находились дальше от туловища, чем на самом деле.

По словам одной из авторов исследования Лючиллы Кардинали (Lucilla Cardinali), такая способность мозга встраивать орудия труда в схему тела является фундаментальной основой их умелого использования.

Впервые теорию об изменяемости восприятия схемы тела высказали британские неврологи Генри Хэд (Henry Head) и Гордон Холмс (Gordon Holmes) в 1911 году.