22 июня 2009, 16:20

Глава Института генетики РАН развеял надежды на воскрешение мамонтов и динозавров

Успехи последних лет в расшифровке генетического текста (молекул ДНК) мамонтов породили в обществе ожидания скорого "возвращения" этих древних животных.
Однако директор Института общей генетики РАН Николай Янковский говорит, что эти ожидания имеют мало общего с реальностью. Воссоздание вымерших животных - мамонтов и динозавров, которого ожидают СМИ и публика, не достижимо в ближайшем будущем, а скорее всего, эту задачу вообще нельзя решить, считает Янковский.

О вымерших животных, воссозданных руками ученых говорится в культовом фильме "Парк Юрского периода". Его сюжет основан на том, что генетик сумел извлечь ДНК вымершего ящера из крови, которую получил из замурованного в куске янтаря комара, и без особого труда вырастил живых динозавров.

"На сегодня это техническая проблема, которая не решена, и неизвестно (в отношении животных, по крайней мере), будет ли решена когда бы то ни было", - сказал ученый.

Он пояснил, что исследователи действительно научились синтезировать фрагменты гена и целиком молекулы ДНК, более того, проводились эксперименты по внедрению такой синтезированной молекулы в клетку микроорганизма, который затем стал жить. Однако это не означает, что можно ввести любую ДНК в любую клетку, чтобы получить живое существо, передает РИА "Новости".

"В пробирке все собрали. Но - клетку сделать мы не можем. И думаю, что не сможем никогда. Клетка, оболочка, в которой находится ген, является специфичной для каждого вида. Хромосома разная, но и эта оболочка, в которой хромосома находится, разная. Совместимость оболочки с ее содержимым важна, по крайней мере, для животных. Полагаете ли вы, что если поместить хромосомы Иван Иваныча в клетки даже самой симпатичной шимпанзе, то у нее родится Иван Иваныч?", - сказал ученый. По его мнению, здесь "некий философский пробел".

"Нам понятно многое в том, как устроена и что делает ДНК. А вот формализации носителя, который, собственно, и является живым - клетки - нет. Но без нее мы не можем сделать клетку, мы не знаем всех ее элементов, мы не знаем, как ее синтезировать", - говорит генетик.

"Да, мы можем по фрагментам ДНК, которые сохраняются в останках, воспроизвести полный генетический текст. Теоретически это возможно. Но мы не сможем воссоздать клетку - она умерла навсегда", - сообщил он.

Кроме того, по словам Янковского, существует предельный срок, после которого ДНК не поддается расшифровке.

"Этот срок относительно времени существования жизни очень невелик - 30 тысяч лет, а жизнь существует примерно 3 миллиарда (лет)".

"Геном мамонта мы расшифровать можем, а динозавров не можем. И, скорее всего, не сможем, потому что глубже 30 тысяч лет опустится не удастся. Там генетический текст будет фрагментирован до единичных "букв"-нуклеотидов. Это похоже на ситуацию со сломанной типографской матрицей - литеры у вас остались, но текста уже нет. То есть мы не сможем узнать последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, а именно последовательность и определяет, чем один вид отличается от другого. Буквы у всех видов одинаковые... А в "Парке Юрского периода" восстанавливают динозавров, останки которых пролежали примерно 2 тысячи раз по 30 тысяч лет", - говорит ученый.

Теоретически, добавил он, если нужно ресинтезировать предка какого-то животного, можно сделать предположение о том, какой он был. То, что есть в ДНК его современных потомков, несомненно, пришло от предкового организма.

"Например, ближайшие ныне живущие родственники динозавров - это птицы. Но что-то добавилось в ДНК птиц на эволюционном пути от общего с динозавром предка, а что-то - потерялось. Причем что именно, неизвестно. Сравнивать не с чем. В этом и есть главная проблема" - заявил ученый.