17 июня 2009, 13:22

Первый запуск новой российской ракеты с экватора отложен

Первый запуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-СТ" не состоится в запланированный срок, сообщает РИА Новости со ссылкой на Игоря Бармина, главу КБОМ имени Бармина.
Как ожидается, запуск пройдет в первой половине 2010 года. Точную дату Бармин назвать отказался. По его словам, официально о переносе запуска будет объявлено 17 июня.

Ракета будет запущена с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, задержка с запуском "Союза" связана с неготовностью мобильной башни обслуживания стартового комплекса.

Между тем Бармин опроверг эту информацию, заявив, что мобильная башня обслуживания, разработанная и построенная в КБОМ, готова. "Она будет доставлена на космодром Куру в 40 контейнерах по морю. Два контейнера с оборудованием уже пришли во Французскую Гвиану", - сообщил он.

По данным ИТАР-ТАСС, проект "Союз на Куру" реализуется на основании межправительственного соглашения между РФ и Францией, подписанного в 2003 году. Стоимость проекта составляет почти 350 миллионов евро.