16 июня 2009, 18:57

Научный журнал принял написанную компьютером бессмысленную статью

Научный журнал с открытым доступом The Open Information Science Journal принял к публикации бессмысленную статью, написанную компьютерной программой.
О розыгрыше пишет портал Nature News.

"Научная" статья была создана двумя "авторами": Филипом Дэвисом (Philip Davis), студентом Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, и Кентом Андерсоном (Kent Anderson), сотрудником издания The New England Journal of Medicine. Полученный текст, корректный с точки зрения грамматики, был абсолютно бессмысленным. Дэвис и Андерсон под псевдонимами послали статью в журнал The Open Information Science Journal.

Это издание функционирует по принципу "за публикацию платит автор". Другими словами, для того, чтобы работа появилась в журнале, автор платит некоторую сумму. При этом читатели не должны покупать подписку на журнал или платить за возможность читать статьи. Существует мнение, что в подобных журналах правила рецензирования присылаемых публикаций, слабее, чем в "обычных" журналах. Еще одной причиной, по которой Дэвис и Андерсон выбрали именно The Open Information Science Journal, стала самореклама, которую представители журнала рассылали по электронной почте.

3 июня "авторы" получили письмо, в котором сообщалось, что их статья принята к публикации, и инструкции, каким образом необходимо уплатить 800 долларов. Дэвис и Андерсон не стали доводить розыгрыш до конца и отозвали статью.

После того, как история вышла наружу, главный редактор журнала Бамбан Парманто (Bambang Parmanto) сообщил, что, скорее всего, подаст в отставку. По словам редактора, он ничего не знал о статье, не видел отзывов рецензентов на нее и не был в курсе, что она принята к публикации.

Представитель издательского дома Bentham Science Publishing, который выпускает The Open Information Science Journal, заявил, что действия Дэвиса и Андерсона являются неэтичными и заслуживают порицания. Стоит отметить, что в феврале другой журнал издательства Bentham Science Publishing - The Open Software Engineering Journal - не принял написанную компьютером статью.

The Open Information Science Journal стал не первым научным журналом, пропустившим бессмысленную статью. В 2008 году "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов" опубликовал текст под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности" (корчеватель - машина, предназначенная для выкорчевывания пней). Статья была создана программой по генерации псевдонаучных текстов SCIgen. Эта история получила широкую огласку, и Высшая аттестационная комиссия исключила журнал из списка изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.