15 июня 2009, 12:21

«Мир-1» и «Мир-2» готовятся к новым исследованиям Байкала

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» готовятся к новому этапу глубоководных исследований на Байкале.
Подготовка ко второму этапу научной экспедиции «Миры» на Байкале» уже завершена. Она стартует 15 июня в поселке Листвянка Иркутской области.

В этом сезоне руководить научной экспедицией будет заместитель директора Института океанологии Николай Римский – Корсаков.

Новый сезон международной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. В июле участники экспедиции будут работать на Байкальской международной конференции в Улан-Удэ, а в августе побывают на праздновании 35-летия БАМа в Северобайкальске.

Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение такого уникального продукта, как байкальская вода.

Напомним, в прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов «Мир» в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли «Миры», составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м, передает «ТАЙГА.info».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.