15 июня 2009, 12:21

«Мир-1» и «Мир-2» готовятся к новым исследованиям Байкала

Аппараты «Мир-1» и «Мир-2» готовятся к новому этапу глубоководных исследований на Байкале.
Подготовка ко второму этапу научной экспедиции «Миры» на Байкале» уже завершена. Она стартует 15 июня в поселке Листвянка Иркутской области.

В этом сезоне руководить научной экспедицией будет заместитель директора Института океанологии Николай Римский – Корсаков.

Новый сезон международной экспедиции продлится с середины июня до начала сентября. Участники рассчитывают провести около 100 погружений на дно Байкала. В июле участники экспедиции будут работать на Байкальской международной конференции в Улан-Удэ, а в августе побывают на праздновании 35-летия БАМа в Северобайкальске.

Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. Исследования будут касаться геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые намерены продолжить изучение такого уникального продукта, как байкальская вода.

Напомним, в прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов «Мир» в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли «Миры», составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м, передает «ТАЙГА.info».