9 июня 2009, 21:23

Ученые обнаружили самую тяжелую из известных черных дыр

Самая массивная из всех известных на сегодня черных дыр была обнаружена астрономами в галактике M87.
Исследователи говорят, что точную массу дыры лишь предстоит измерить, но уже сейчас очевидно, что она значительно тяжелее всех остальных сверхмассивных черных дыр.

Масса черной дыры в M87 примерно в 6,4 млрд раз превышает массу Солнца. Ученые из Университета Остина в штате Техас говорят, что парадокс сверхмассивных черных дыр кроется в том, что это настолько экстремальные объекты, что измерить точно их те или иные характеристики почти невозможно, поэтому нельзя исключать того, что и многие другие сверхмассивные черные дыры также в реальности тяжелее, чем принято считать.

Карл Гебхарт из Университета Остина говорит, что точные измерения черных дыр, расположенных в центрах галактик, позволят во многом пролить свет и на формирование самих галактик. "Мы пытаемся понять, как именно связаны галактики и черные дыры. Если мы допускаем пересмотр массы черной дыры, то можно допустить и пересмотр массы самих галактик", - говорит Йенс Томас из физического института им Макса Планка в Германии.

По его словам, более высокая масса черных дыр также позволяет решить парадокс "убегающей материи" из крупнейших дыр, также называемых квазарами. Эти мистические формирования ранней Вселенной очень ярки, а вокруг них способны создаваться крупные галактики с собственными черными дырами.

"Квазары - это колоссальные объекты, масса которых до 10 млрд раз превышает массу Солнца. Однако ни в соседних с нами, ни даже в близких галактиках нет ни одного квазара, нет и черных дыр такой массы. Ранее у нас уже было предположение, согласно которому парадокс вытекал из неверной оценки массы черных дыр", - рассказывает Гебхарт.

"Подозрение, что массы квазаров определяются неверно были давно, но если мы увеличим массу M87 два или три раза, то проблема исчезает", - рассказывает ученый.

Галактика М87 удалена от нас на 50 млн световых лет, впервые о том, что в центре галактики есть черная дыра ученые предположили еще 30 лет назад. Было установлено, что M87 имеет активное галактическое ядро, выбрасывающее ежесекундно миллиарды тонн вещества.