8 июня 2009, 11:35

Природа научилась очищать себя неизвестным науке способом

Ученые выяснили, что в земной атмосфере может протекать целый ряд процессов, которые пока никак не описаны.
Причем эти реакции могут очищать атмосферу от опасных для экологии соединений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Коротко они изложены на портале Science News.

Авторы работы измеряли концентрацию гидроксильных радикалов в атмосфере в различных районах планеты. Гидроксильные радикалы - это высокоактивные соединения водорода и кислорода. Они могут взаимодействовать с присутствующими в атмосфере опасными веществами, уничтожая их. Гидроксильные радикалы образуются в серии реакций, в результате которых также выделяется озон.

Измеряя содержание гидроксильных радикалов над провинцией Гуандун в Китае в районе Жемчужной реки ученые обнаружили, что около полудня концентрация этих соединений резко возрастает. Однако содержание озона остается на прежнем уровне.

Провинция Гуандун является достаточно сильно загрязненной зоной. В нее стекаются выбросы от близлежащих городов, и кроме того Гуандун "самостоятельно" загрязняет атмосферу сельским хозяйством. Авторы заключили, что необычная смесь веществ в атмосфере над Жемчужной рекой позволяет гидроксильным радикалам образовываться под воздействием солнечного излучения по до сих пор неизвестному механизму. В ближайшее время ученые намерены проверить свою гипотезу в лабораторных условиях.

Совсем недавно была опубликована работа, авторы которой также показали относительно положительные последствия загрязнения атмосферы. Распыленные в атмосфере частицы рассеивают солнечный свет, и на фотосинтезирующие части растений попадает больше излучения. Соответственно, возрастает интенсивность фотосинтеза - процесса, в ходе которого из атмосферы поглощается парниковый газ CO2.