5 июня 2009, 13:43

Химикам УрГУ выделят 12 млн рублей на создание уникальных систем по выработке энергии без вреда экологии

Ученые УрГУ получат 12 млн рублей на разработку электрохимических устройств, необходимых для производства экологически чистой энергии и защиты окружающей среды от вредных выбросов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ВУЗа, университет получит средства в связи с победой в федеральной программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

"Победа в конкурсе вновь подтверждает научный потенциал наших химиков, ведь условием финансирования проекта является гарантия высокого качества исследований", - отмечает проректор УрГУ по инновационной деятельности Владимир Кружаев. Проект посвящен разработке материалов нового поколения для керамических мембран и катализаторов. Керамические мембраны применяются для создания топливных элементов, преобразующих химическую энергию в электрическую без ущерба для окружающей среды. Катализаторы позволяют защитить атмосферу от выбросов токсичных веществ. Сферы применения мембран и катализаторов включают теплоэнергетику, металлургию, машиностроение, химическую индустрию. Среди предприятий, заинтересованных в реализации проекта - Уральский электрохимический комбинат и УГМК.

"По итогам проекта будут получены и апробированы образцы керамических мембран и катализаторов с уникальными характеристиками, а также прототипы топливных элементов. Эти образцы будут использоваться для внедрения разработок в промышленное производство. Также планируется подготовка междисциплинарных учебных курсов для студентов и аспирантов УрГУ, специализирующихся в области химии и электрохимии оксидных систем, нанотехнологий, современного материаловедения", - рассказывают в пресс-службе УрГУ.