4 июня 2009, 19:57

Постоянная Хаббла принесла астрономам 500 тысяч долларов

Лауреатами Космологической премии фонда Грубера 2009 года стали трое астрономов, чьи исследования помогли уточнить значение постоянной Хаббла.
Краткое описание работ ученых приведено в пресс-релизе фонда. Золотая медаль и награда в размере 500 тысяч долларов будут вручены 4 августа 2009 года.

Один из лауреатов премии Роберт Кенникутт (Robert Kennicutt) руководит Институтом астрономии в Кембридже. Джереми Моулд (Jeremy Mould) является профессором в Школе физики Университета Мельбурна. Третий лауреат, Венди Фридман (Wendy Freedman), занимает пост директора обсерватории Университета Карнеги Вашингтона в Пасадене.

Постоянная Хаббла связывает расстояния до внегалактического объекта со скоростью его удаления от наблюдателя. Этот параметр напрямую связан с возрастом Вселенной. Впервые зависимость была показана астрономом Эдвином Хабблом в 1929 году. Он оценил значение постоянной в 500 километров в секунду на мегапарсек. В 1980-е годы ученые уменьшили это значение до 50-100 километров в секунду на мегапарсек. Ученые, получившие Космологическую премию, уточнили значение постоянной Хаббла до 72 километров в секунду на мегапарсек. Свои исследования авторы выполняли, используя данные, полученные телескопом "Хаббл".

Фонд Питера и Патрисии Грубер является американской некоммерческой организацией. Помимо Космологической премии фонд ежегодно выбирает лауреатов премий по генетике, наукам, связанным с изучением нервной системы, и юриспруденции. Кроме того, организация присуждает награды молодым ученым и борцам за права женщин.