4 июня 2009, 19:47

В Томске нашли загадочную подземную комнату

Во дворе дома в центре Томска найдено неизвестное ранее подземное помещение. Об этом 4 июня сообщает РИА Новости.
Во дворе образовался провал, ведущий в многоуровневое помещение с перекрытиями из бревен и арматуры. В атмосфере подземелья нет токсичных газов, но содержится мало кислорода. Стены самой нижней комнаты размером пять на пять метров забетонированы. Комната залита водой на глубину примерно один метр. Что находится под водой, пока неизвестно.

"Сейчас сложно сказать о возрасте комнаты, в каком веке она была построена и зачем", - сказал журналистам неназванный сотрудник томской спасательной службы. По его словам, точно установлено лишь, что никакие городские коммуникации в этом месте не пролегают.

После обследования помещение засыплют во избежание несчастных случаев.

Томск был основан в 1604 году по указу Бориса Годунова. В городе уже не раз находили подземелья. О подобных случаях нередко сообщали еще дореволюционные газеты. А в 1971 году в подземный ход провалился томский троллейбус.

По некоторым данным, катакомбами испещрен весь центр Томска. В литературном произведении XIV века "О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных" рассказывается, что в Сибири существует некий город, в котором в каждом дворе есть вход в подземелье. Горожане якобы прятались туда в случае опасности. Некоторые историки утверждают, что подземелья появились в данной местности задолго до основания Томска: их якобы построили мигрирующие в Европу гиперборейцы.