2 июня 2009, 11:53

Магнитосферу Земли обвинили в воровстве кислорода

Ученые установили, что магнитосфера Земли, которая, в частности, защищает нашу планету от потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем, ускоряет утечку кислорода в космическое пространство.
Об этом сообщает New Scientist, а свои результаты ученые представили в докладе на Конференции по сравнительной планетологии, которая прошла в Нидерландах.

В рамках исследования ученые сравнивали данные о потере ионов кислорода атмосферами трех планет: Земли, Венеры и Марса. При этом известно, что вторая никогда не обладала магнитным полем, а Марс утратил его примерно 3,5 миллиарда лет назад, когда, как считается, внутри планеты прекратилось движение расплавленных металлов (именно это движение является источником магнитного поля Земли).

Учитывая различные массы планет, а также разницу в составе их атмосфер, исследователи вычислили среднюю скорость потери ионов кислорода. В результате им удалось установить, что для Земли этот показатель минимум в три раза выше, чем для остальных планет.

По словам ученых, это связано с наличием у Земли мощного магнитного поля. В качестве механизма ученые предлагают следующий. Магнитное поле Земли простирается дальше любой атмосферы, поэтому "ловит" больше, чем она, энергетических частиц, посылаемых Солнцем. Большая часть этих частиц стекаются по силовым линиям к магнитным полюсам, где ионизируют кислород, сообщая ему достаточно энергии, чтобы он покинул пределы атмосферы. Ежегодно в космос отправляется около 60 тысяч тонн кислорода (в атмосфере этого газа в триллионы раз больше).

Работа исследователей была неоднозначно воспринята научным сообществом. Многие сомневаются, что энергия, которую получает магнитное поле от Солнца, вся уходит на ионизацию газа. По мнению специалистов, существует много других путей ухода энергии.