1 июня 2009, 17:33

Найдены доказательства существования частиц-хамелеонов

Международная группа физиков обнаружила доказательства существования так называемых частиц-хамелеонов, масса которых зависит от свойств окружающего пространства.
Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters.

Существование подобных частиц было предсказано в 70-х годах прошлого века в рамках одного из возможных расширений так называемой Стандартной модели - основной теории, описывающей свойства и взаимодействия элементарных частиц. Хамелеоны отличаются тем, что в присутствии большого количества обычной материи (например, на Земле) их масса возрастает, в результате чего они плохо взаимодействуют с "обычными" частицами (по похожему принципу "работают" WIMP). При этом в космическом пространстве масса частиц снижается и они начинают активнее участвовать в "жизни" элементарных частиц.

Согласно теоретическим предсказаниям, фотоны в сильном магнитном поле должны превращаться в хамелеонов. Это, в свою очередь, должно приводить к уменьшению количества этих частиц, которые регистрируются на Земле. Именно подобный "дефицит света" физики обнаружили в излучении 77 активных ядер галактик. Считается, что в этих объектах существуют мощные магнитные поля, которые могут превращать фотоны в хамелеонов.

По словам специалистов, слабой стороной новой работы является то, что дефицит фотонов может объясняться не только присутствием частиц-хамелеонов. Например, недостаточные знания о природе активных ядер могут привести к тому, что теоретические расчеты для излучения неверны. Кроме этого существует целый класс гипотетических частиц - аксионов, в которые фотоны теоретически также могут превращаться в сильном магнитном поле.

По словам физиков, подтвердить существование новых частиц должен космический аппарат Европейского космического агентства MICROSCOPE, который планируется запустить в 2012 году. Этот аппарат будет искать хамелеоны по другому признаку: согласно теоретическим расчетам, эти частицы должны оказывать влияние на относительное движение двух массивных тел на орбите разной плотности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.