27 мая 2009, 17:01

«Союз» с экипажем 20-й экспедиции стартовал к МКС

В среду, 27 мая, стартовал космический корабль "Союз ТМА-15" с экипажем 20-й экспедиции к МКС. Запуск состоялся в 14:34 по московскому времени.
На орбиту корабль выведет ракета-носитель "Союз-ФГ". Стыковка с Международной космической станцией запланирована на 29 мая, 16:36 по московскому времени.

На борту "Союза" находятся трое человек: командир экипажа россиянин Роман Романенко, астронавт Европейского космического агентства (ESA), бельгиец Франк де Винн и астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск. Миссия 20-й экспедиции на МКС продлится 180 дней. В число намеченных мероприятий входят два выхода в открытый космос, перестыковка корабля "Союз ТМА-14" с одного модуля на другой и расстыковка японского космического грузовика HTV-1.

На станции экипаж "Союза ТМА-15" будет работать вместе с членами предыдущей экспедиции (россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Баррат, японец Коичи Ваката). Таким образом, впервые в истории МКС на ней постоянно будут находиться шесть человек. Командиром станции останется Геннадий Падалка.