27 мая 2009, 11:39

Астрономы «заменили» в галактиках Сейферта черные дыры сверхновыми

Астрономы нашли новое объяснение необычной яркости центральной части галактик Сейферта - наиболее часто встречающегося типа галактик с активными ядрами.
Результаты ученых изложены в пресс-релизе Смитсоновской астрофизической обсерватории.

Галактики Сейферта отличаются от "обычных" звездных скоплений наподобие Млечного Пути необычайно яркой центральной частью - в некоторых случаях в 100 миллиардов раз ярче Солнца. Считалось, что излучение сейфертовских галактик определяется расположенными в их центре черными дырами. Окружающий дыру газ, падая в нее, разогревается и испускает излучение.

Авторы новой работы изучали сейфертовскую галактику под названием NGC 1365, удаленную от Земли на расстояние в 60 миллионов световых лет. Астрономы наблюдали центральный регион галактики при помощи рентгеновской обсерватории Чандра. В этом регионе отмечается бурное звездообразование. Для NGC 1365 характерен отток материи, природа которого не выяснена. Одна из гипотез предполагает, что материя "утекает" под воздействием энергии, выделяющийся в центральном "родильном доме" NGC 1365. Согласно другой гипотезе, энергия поступает от падающего на черную дыру газа.

Полученные астрономами данные показали, что вторая гипотеза является неправомерной. В работе ученых показано, что интенсивное излучение ядра NGC 1365 определяется взрывом сверхновых. Сверхновые всегда присутствуют в регионах активного звездообразования.

Некоторые ученые полагают, что галактики Сейферта являются промежуточным звеном между галактиками, подобными Млечному Пути и квазарами. Квазарами называют активно поглощающие материю черные дыры, расположенные в центрах крупных звездных скоплений. Но эта теория нуждается в дополнительных доказательствах.