26 мая 2009, 17:50

Немцы завершили бурение сибирского озера Эльгыгытгын

Немецкие ученые успешно завершили бурение на дне сибирского озера Эльгыгытгын, которое образовалось в результате падения метеорита.
Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Венского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

В общей сложности вместе с подготовкой исследование заняло восемь лет. Озеро, о котором идет речь, располагается на расстоянии 350 километров от ближайшего крупного населенного пункта - районного центра Чукотского автономного округа города Певек. В общей сложности операция обошлась в 10 миллионов евро.

Добытые образцы в настоящее время находятся в Певеке. Планируется, что они будут доставлены в Санкт-Петербург самолетом в июне 2009 года. К исследователям в Германию образцы попадут только в сентябре или октябре 2009 года. Именно тогда ученые приступят к исследовательской части проекта.

В частности геологов будут интересовать отложения на дне озера, которые хранят информацию о климатическом прошлом Арктики. Ученые отмечают, что возраст кратера составляет примерно 3,6 миллиона лет.

Бурение проводилось в рамках международного проекта "Палеоклимат озера Эльгыгытгын", который финансирует США и Германия. В рамках этого проекта на озере уже побывали экспедиции из различных институтов, включая российские.