26 мая 2009, 14:59

Космические аппараты заподозрили в уничтожении марсианской жизни

Космические аппараты, которые искали органические молекулы на Марсе могли уничтожить всю имевшуюся в образцах органику.
К такому выводу пришла группа американских ученых, воспроизводившая марсианские условия в лаборатории. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Коротко содержание доклада передает New Scientist.

Сильным аргументом в пользу наличия на планете в прошлом или настоящем жизни могло бы стать обнаружение на ней органических молекул. Один из способов анализа грунта на наличие органики заключается в нагревании частиц почвы до температур, при которых составляющие их вещества переходят в газообразное состояние. В таком виде химический состав веществ может быть проанализирован на масс-спектрометре.

Именно таким способом искали органические молекулы марсианские зонды "Викинг" и "Феникс". Ни одному из них не удалось детектировать органику, хотя чувствительность "Феникса", например, позволяла ему найти одну органическую молекулу среди миллиарда других молекул. Авторы новой работы считают, что нашли вероятное объяснение неудач зондов.

Как выяснил "Феникс", в состав марсианской почвы входят перхлораты - соли хлорной кислоты. Эти вещества являются сильными окислителями. При низких температурах перхлораты относительно неактивны, но при нагреве они выделяют кислород, сжигающий органические молекулы. Именно эта реакция, по мнению авторов, могла происходить в печи "Феникса". Проведенные учеными лабораторные эксперименты показали, что в при нагреве перхлоратов вместе с органическими веществами все они сгорают.

Ближайший космический сосед Земли (не считая Луны) Марс по многим признакам подходит под обитаемую планету. Многочисленные свидетельства, полученные в последнее время, подтверждают, что в прошлом на Марсе присутствовала жидкая вода. Согласно результатам одной из недавних работ, вода текла на поверхности Красной планеты еще 1,25 миллиона лет назад.