22 мая 2009, 17:04

Японцы придумали новый способ борьбы с малолетними хулиганами

Эксперимент по отпугиванию малолетних хулиганов с помощью прибора, издающего крайне неприятный звук, который могут расслышать только подростки, был проведен в парке токийского района Адати.
Жители прилегающих к парку домов давно жаловались на шум и хулиганское поведение подростков, облюбовавших парк для ночных сборищ. Эти жалобы, а также постоянный ущерб от вандализма в туалетах, заставили администрацию района провести научный эксперимент.

Опыт показал, что люди от 30 до 50 лет не могут различить высокочастотный звук, который напоминает им шум в вагоне поезда. В то же время школьники зажимали уши и старались как можно быстрее удалиться от источника звука.

"Ужасно неприятный звук. Как будто кто-то ногтем царапает по школьной доске", - поделился ощущениями 15-летний школьник.

"Звук невозможно долго терпеть",- вторила ему 12-летняя школьница.

Три года назад "звук, не слышный для взрослых" стал доступен для скачивания на сотовые телефоны Японии. По сообщению одной из компаний, продающих звук пользователям сотовых телефонов, только за один год он был загружен на мобильные более 110 тысяч раз.

Для охраны общественного порядка аппарат с использованием "антиподросткового" звука применяется в Японии впервые.