21 мая 2009, 19:13

Добровольцы проведут 60 дней в постели ради лунной программы

Американское космическое агентство объявило о наборе добровольцев для испытания длительного воздействия условий пониженной гравитации на человека.
Об этом сообщается на сайте moondaily.com со ссылкой на сайт проекта, который на момент написания заметки не работал по техническим причинам. Результаты исследований будут необходимы для планирования будущих лунных экспедиций.

В рамках исследования The Lunar Study, которое должно начаться осенью 2009 года, добровольцы должны будут провести в постели 60 дней. Кровать будет наклонена под углом 9,5 градусов, причем голова добровольца должна находиться выше ног. Этому будет предшествовать двухнедельная подготовка. О финансовом вознаграждении участников исследования не сообщается.

Целью опыта является моделирование эффектов длительного воздействия пониженной гравитации на человеческий организм. Подобному воздействию подвергнутся астронавты, которые будут в течение длительного времени работать на Луне. Отмечается, что угол наклона будет меняться в течение дня для моделирования дневного цикла активности людей на Луне. Например, во время сна астронавты будут находиться в горизонтальном положении, поэтому нужда в наклоне отпадает. Данный опыт является не первым - ранее ученые проводили аналогичные исследования, длительность которых была заметно меньше.

В августе 2008 года из-за урагана "Айк" было прервано похожее испытание. Тогда добровольцы должны были провести в постелях, наклоненных под углом шесть градусов так, что ноги были выше головы, 90 дней. Подобное положение моделирует в земных условиях воздействие на организм невесомости. За это участники должны были получить по 17 тысяч долларов.