13 мая 2009, 17:23

Шаттл Atlantis оцарапало на взлете

Астронавты американского шаттла Atlantis при обследовании внешнего термозащитного слоя "челнока" обнаружили царапину.
Как сообщает ABC News, повреждение появилось в результате столкновения корабля с куском теплоизоляционной пены, отпавшим от внешнего топливного бака примерно на 104 секунде после старта.

50-сантиметровая царапина находится на правой стороне "челнока" в том месте, где крыло крепится к фюзеляжу. Она не представляет большой опасности для корабля, решили после изучения полученных снимков в NASA.

Во вторник с помощью специальной камеры, закрепленной на "руке"-манипуляторе, члены экипажа "челнока" на протяжении нескольких часов внимательно изучали теплозащитный слой корабля. Никаких повреждений, кроме царапины, обнаружено не было, передает ИТАР-ТАСС.

Американский космический корабль Atlantis был запущен в понедельник, 11 мая 2009 года, с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с ремонтной миссией к орбитальному телескопу Hubble.

По мнению специалистов американского космического ведомства, нынешняя миссия Atlantis является гораздо более опасной, чем полет к Международной космической станции. Это объясняется тем, что на более высокой орбите, где находится телескоп, вращается большее количество "космического мусора", который потенциально может повредить "челнок". Поэтому астронавты тщательно обследуют внешнюю поверхность Atlantis не только после взлета, но и перед посадкой.

В случае получения повреждений, которые не позволят его экипажу Atlantis безопасно вернуться на Землю, на орбиту будет отправлен шаттл Endeavour, который сможет выполнить роль спасателя. В настоящее время он установлен на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал. Однако специалисты надеются, что полет Atlantis к Hubble пройдет гладко, что позволит Endeavour в июне этого года слетать к МКС.

Напомним, эксплуатируемый NASA с апреля 1990 года Hubble вращается вокруг Земли на высоте 575 км. С помощью этого уникального прибора ученые сделали важнейшие открытия в области космологии. Благодаря снимкам, переданным телескопом, изменилось представление о строении и эволюции Вселенной, были открыты новые галактики, звезды, планеты. В последний раз Hubble модернизировали в 2002 году, в частности, установили фотокамеру, увеличивающую возможности инструмента в 10 раз.

Предполагается, что космическое путешествие Atlantis продлится 11 дней. Если астронавтам удастся выполнить все запланированные работы по устранению имеющихся неисправностей и замене деталей орбитального телескопа, то жизнь Hubble будет продлена на пять или даже 10 лет. Без ремонтных работ Hubble пришел бы в негодность уже в 2009 или 2010 году. После завершения эксплуатации телескопа его планируется сжечь в плотных слоях атмосферы.