12 мая 2009, 12:13

Шаттл Atlantis отправился ремонтировать орбитальный супертелескоп Hubble

Американский космический корабль Atlantis запущен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с ремонтной миссией к орбитальному телескопу Hubble.
"Это будет пятая и последняя миссия по обслуживанию телескопа. Планируется, что после нее возможности космического аппарата будет существенно расширены, и он сможет продолжить работу до 2014 года", - сообщили в представительстве NASA в России, передает "Интерфакс".

Общая продолжительность полета шаттла Atlantis составит 11 суток. За это время экипаж "челнока" совершит пять выходов в открытый космос, чтобы отремонтировать или заменить системы Hubble.

Как сообщалось ранее, экспедиция считается самой опасной из всех, которые выполняют космические шаттлы. В прошлые разы в случае повреждения корабля астронавты могли остаться на МКС и ожидать прибытия спасательного корабля. Если шаттл будет поврежден в этот раз, у астронавтов не будет такой возможности. Это объясняется тем, что Hubble вращается вокруг Земли на иной высоте и в другом положении, чем МКС.

Задача экспедиции - продлить срок эксплуатации Hubble до 2014 года включительно. Daily Mail отмечала, что астронавтам предстоит спасти от расплавления телескоп стоимостью 7 млрд долларов.

Hubble вывели на орбиту в 1990 году и в последний раз модернизировали в 2002 году. С момента запуска телескоп совершил более 100 тыс. витков вокруг Земли, преодолев свыше 3,84 млрд км. Телескоп осуществил 800 тыс. наблюдений, около 570 тыс. снимков более 25 тыс различных объектов, отмечает ИТАР-ТАСС.

NASA получило с Hubbe объем данных, эквивалентный четверти информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США. "Благодаря телескопу мы буквально переписали учебники по астрономии", - заявил ведущий ученый NASA Дэвид Лерон.

Нынешняя экспедиция по обслуживанию орбитального телескопа Hubble будет последней.