7 мая 2009, 16:22

Ученые отказали «хоббитам» в человечности

Ученые нашли очередные доказательства того, что "хоббиты" с острова Флорес (прозванные так из-за небольшого роста) Homo floresiensis являлись отдельным видом.
Сразу две работы исследователей, посвященные этому вопросу, появились в журнале Nature. Их краткое изложение приводит новостная служба Nature News.

В рамках первой работы антропологи изучали строение ног "хоббита". Оказалось, что стопы этого существа были достаточно большими - по длине они превосходили половину берцовой кости. Ученые полагают, что при хождении H. floresiensis должен был высоко поднимать ноги, чтобы не "цеплять" ногами землю.

Кроме этого ученые определили, что люди с острова Флорес обладали плоской стопой: у них отсутствовала арка, которая позволяет современному человеку быстро бегать. Большой палец был достаточно коротким по сравнению с остальными (подобное характерно для обезьян), хотя располагался на одной линии с ними. Последнее означает, что ноги H. floresiensis предназначались для ходьбы, однако быстро передвигаться он не мог.

Сами ученые полагают, что большое количество примитивных деталей в строении стопы указывает на то, что "хоббиты" с Флореса отделились от остальных людей раньше, чем предполагалось до сих пор. Таким образом, они могут приходиться родственником человеку умелому Homo habilis, а не человеку прямоходящему Homo erectus.

Целью другого исследования, опубликованного в том же номере Nature, было изучение изменения отдельных характеристик островных видов. Известно, что средние размеры особи популяций, изолированных на островах, со временем уменьшаются. Ученые рассмотрели этот процесс на примере карликовых гиппопотамов.

Им удалось установить, что при "уменьшении" пропорции тела не обязаны сохраняться. Это означает, что непропорционально маленькая голова H. floresiensis, которая расценивалась многими как доказательство того, что человек с Флореса страдал заболеваниями, влияющими на развитие, может являться результатом естественной эволюции.

Напомним, что останки существа женского пола возрастом 17-95 тысяч лет были обнаружены на острове Флорес в 2003 году. Рост предположительно взрослой особи составлял около одного метра, а объем мозга - около 400 кубических сантиметров. Сразу после обнаружения находка вызвала ожесточенные споры среди антропологов: одни заявили, что на острове был обнаружен новый вид Homo floresiensis, а другие полагали, что перед ними человек, который при жизни страдал повлиявшим на развитие заболеванием.