6 мая 2009, 11:29

Швейцарский ученый объявил бюст Нефертити подделкой

Швейцарский специалист по истории искусства Генри Штирлин (Henri Stierlin) заявил, что бюст Нефертити, хранящийся в Берлинском музее, является подделкой, сообщает AFP.
Автор нескольких работ по Древнему Египту, Ближнему Востоку и исламской культуре Штирлин в своей новой книге утверждает, что знаменитый бюст был изготовлен в 1912 году. По его убеждению, к фальсификации бюста причастен немецкий археолог Людвиг Борхардт, по просьбе которого художник Герардт Маркс (Gerardt Marks) и создал "бюст Нефертити". При этом Маркс воспользовался извлеченными Борхардтом из раскопок настоящими древними красками египтян.

В качестве доказательства своих слов, Штирлин приводит следующие аргументы: во-первых, из-за того, что бюст изготовлен из камня, покрытого штукатурной смесью, невозможно определить дату его создания, во-вторых, плечи скульптуры урезаны вертикально, что характерно для европейских бюстов XIX века, в то время как у египетских изображений усечение было горизонтальным, в-третьих, согласно исследованию Штирлина, левого глаза у бюста не было изначально, что опять же противоречит убеждениям древних египтян, создававших в бюстах абсолютные копии людей.

Таким образом, единственное, что позволяет датировать возраст бюста - краски, которые действительно являются древними. Штирлин также указывает на то, что первый детальный отчет о раскопках начала XX века появился только в 1923 году, спустя 11 лет после нахождения бюста Нефертити.

Согласно общепринятой версии, бюст Нефертити был обнаружен Людвигом Борхардтом в 1912 году при раскопках мастерской египетского скульптора и художника Тутмоса в эль-Амарне. Бюст был вывезен археологом в Германию и позднее оказался в Берлинском музее. Ученые датирует время создания бюста XIV веком до нашей эры. Специалисты отмечают, что скульптура создана с нехарактерными для древневосточного искусства тонкостью моделировки и отсутствием условностей.

Власти Египта периодически пытаются вернуть бюст на родину.